Reportagem: Eros de Sousa
Uma nova técnica desenvolvida no Amazonas ajuda a identificar preliminarmente a cocaína preta.
A nova técnica foi desenvolvida pelo perito Madson Nascimento, em conjunto com a perita Midory Hiraoka.
A dupla trabalhou em parceria com as também peritas Ana Karolina Freitas de Souza e Najara Marinho. Todos com formação em química.
A cocaína preta é fruto de uma mistura de produtos como café, chocolate, carvão e até mesmo açaí. Essa mistura faz com que o odor da cocaína mude, e que detectá-las fique mais difícil, principalmente para os cães farejadores.
O método foi desenvolvido pelo Instituto de Criminalística do Amazonas e apresentou eficiência capaz de identificar a nova droga. O perito Madson Nascimento explica o que é a nova técnica. (Ouça)
A perita Najara Marinho deu mais detalhes de como funciona a detecção da cocaína preta. (Ouça)
Najara explica ainda que a técnica é pioneira e foi usada primeiramente no Amazonas. (Ouça)
A nova técnica poderá ser utilizada pelos agentes da Receita Federal, pelas delegacias do interior do Amazonas, na Base Arpão e outros órgãos que já façam exame preliminar de drogas.