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Ingredientes para quitutes juninos ficam 11,41% mais caros em 2023

por Clara Toledo Serafini

 

Reportagem: Cindy Lopes

A festa junina ficou mais cara em 2023. Nos últimos 12 meses, os preços dos ingredientes e insumos para o preparo dos principais pratos e quitutes tradicionais do período aumentaram, em média, 11,41%. O levantamento é do Instituto Brasileiro de Economia (FGV IBRE).

O estudo considerou 27 itens da cesta do Índice de Preços no Consumidor – IPC. O fubá de milho registrou a alta mais expressiva da cesta, com 42,48% em 12 meses.

Ovos, farinha de trigo e leite também estão mais caros, com alta de 29,79%, 17,33% e 13,21%, respectivamente. Apenas o açúcar refinado alivia um pouco a receita, com uma queda de 2,16% no mesmo período.

A autônoma Cássia Vieira sempre aproveita a temporada junina para fazer uma renda extra, mas sentiu no bolso o impacto dos preços dos produtos e precisou reajustar os valores do cardápio. (Ouça)

A confeiteira Cláudia Costa conta que percebeu uma alta principalmente no leite condensado e que também precisou reajustar os preços. (Ouça)

A economista Denise Kassama explica que a alta está diretamente ligada à inflação e a questão da oferta e demanda. (Ouça)

Segundo a FGV outros itens também subiram acima da média. São eles: farinha de mandioca (38,75%), milho em conserva (34,59%), milho de pipoca (34,15%), batata doce (32,11%), leite condensado (27,82%), leite de coco (15,80%), maçã (14,61%) e mandioca (14,21%).

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