Se tem um peixe que é conhecido por qualquer amazonense, é o jaraqui. O ditado já é conhecido: “Quem come jaraqui, não sai daqui”. Popular pelo preço acessível e pelo sabor agradável, o jaraqui figura entre os favoritos dos amazonenses e por vezes, daqueles que sem esperar, acabam se surpreendendo com o sabor do peixe. Mas você conhece as propriedades nutritivas do peixe? Se preparado de determinada forma, o jaraqui pode ser uma grande fonte de proteínas e ômega 3. No ‘Até o Tucupi’ desta semana, o chef Procópio nos dá com exclusividade a receita de jaraqui frito que ele serve em seu restaurante.
Confira a receita para uma pessoa:
Ingredientes
- 1 jaraqui grande (parrudo como diz o caboclo)
- 150 gramas de arroz
- 60 ml tucupi
- Jambu
- Tomate
- Cheiro verde
- 1 banana frita
- Farofa de farinha Uarini
Modo de preparo
Tempere o peixe e deixe descansar por sete minutos e passar na farinha de trigo e depois no fubá – que adiciona a crocância.
Montagem
Colocar o arroz nas partes superiores do prato, o peixe frito ao centro e guarnições ao lado.
Foto: Claudio Procópio