Por Clara Toledo
Em outros continentes, há quem diga que o fim de ano chega ao cair do primeiro floco de neve. Aqui no Brasil, podemos adaptar e dizer que o fim do ano chega quando há a primeira aparição de panetones nas prateleiras do mercado!
Esse alimento que pegou o gosto do brasileiro tem versões mais atuais, com recheio e coberturas variadas! No entanto, esse pão doce – que de brasileiro não tem nada – veio de outro continente!
Vindo de Milão na Itália, o panetone tem algumas histórias e lendas que circundam sua origem. Uma delas conta que o panetone veio de um erro de um padeiro chamado Toni.
Após trabalhar exaustivamente na véspera de Natal, Toni fazia, ao mesmo tempo, uma fornada de pães e uma massa de torta, a pedido de seu chefe. Por estar muito cansado, acabou colocando as frutas da torta na massa de pães e tentou consertar a falha acrescentando também frutas cristalizadas, manteiga e ovos na receita.
O erro virou um sucesso e com algumas mudanças, logo o Pão de Toni se tornou o Panetone que não pode faltar na mesa de Natal dos brasileiros;
O chef e confeiteiro Áureo Magalhães explica melhor a popularidade da sobremesa entre os brasileiros:
Na Itália, o panetone tem que seguir medidas rígidas para ser chamado de panetone; e não é brincadeira! Uma lei de 2005 decretou que um verdadeiro panetone deveria levar farinha de trigo, ovos com pelo menos 4% de gema, e, no mínimo, 20% de frutas cristalizadas.
Apesar de não ter a “lei do panetone” no Brasil, o preparo em casa tem algumas dificuldades, como explica o Chef Áureo:
A professora de confeitaria, Amanda Coelho, já tem seu próprio negócio, mas decidiu que neste ano não produziria panetones para as festividades.
Ela explica que é justamente pelas particularidades do produto:
Já a confeiteira Laura Mêne tem um catálogo de variados panetones. Ela explica que o produto foi resultado de muitos testes. O segredo, segundo ela, são os ingredientes de qualidade:
No catálogo deste ano, ela explica que os sabores mais populares da confeitaria costumam ser os preferidos dos clientes.
E você? Pensou em fazer em casa? O chef Áureo tem dicas para quem quer reproduzir a receita em casa:
Encomendado ou artesanal, o panetone é presença confirmada nas festas de fim de ano!