Empresários do setor de bares e restaurantes do Amazonas projetam crescimento para 2025, mas ainda enfrentam desafios relacionados ao aumento dos custos operacionais e à recuperação financeira após os impactos da pandemia.
Segundo uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes seccional Amazonas (Abrasel-AM), 72% dos empresários do setor esperam um aumento nas vendas durante o primeiro trimestre do ano, comparado ao mesmo período de 2024.
Apesar do otimismo, a Abrasel destaca que ainda há muitos desafios a serem enfrentados neste ano.
Entre os dados da pesquisa, destaca-se a dificuldade relatada pelos empresários locais em ajustar os preços dos cardápios.
Cerca de 28% das empresas indicaram que não conseguiram realizar reajustes no último ano, enquanto 61% ajustaram abaixo ou dentro da inflação.
Apenas 9% relataram aumentos superiores à inflação.
Esse cenário reflete a necessidade de equilíbrio entre a competitividade de preços e a manutenção das margens de lucro, pressionadas pelos altos custos da energia e dos insumos.
O levantamento também aponta que 40% das empresas do setor no Amazonas enfrentam dívidas em atraso.
Entre os principais compromissos em aberto, estão os impostos federais (57%) e estaduais (43%), encargos trabalhistas e previdenciários (38%), além de despesas operacionais, como serviços públicos como água, luz, gás e telefone (12%), e aluguel (17%).
Apesar das dificuldades, o otimismo dos empresários é impulsionado pelas perspectivas de maior consumo nos primeiros meses do ano, especialmente com os eventos e a retomada gradual do turismo local.
Da redação.