Uma das frutas mais mais consumidas no Amazonas, o tucumã, além ter uma contribuição gastronômica importante, também pode oferecer avanços para a medicina. É o que aponta uma pesquisa preliminar realizada na Universidade Federal do Amazonas (Ufam).
De acordo com o estudo, extratos da casca do tucumã ajudam na inibição contra quatro linhagens de bactérias, que podem provocar sintomas de diarreia, dor abdominal, enjoos, infecção urinária e infecção hospitalar nos seres humanos.
A autora do estudo e doutora em biotecnologia, Adriana Dantas, a opção pelo fruto. (ouça)
A investigação de ação bactericida de plantas ainda é pouco estudada, mas considerada uma ferramenta importante para o desenvolvimento de novos tratamentos contra microrganismos perigosos aos seres humanos, como explica Adriana. (ouça)
A pesquisa envolve o trabalho multidisciplinar de seis profissionais, entre professoras orientadoras nas áreas de Biologia e Química, além de estudantes de Ciências Naturais e Biologia da Ufam.
O estudo é apoiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), por meio do programa “Amazônidas: Mulheres e Meninas na Ciência”.
Maria Lucidalva Ribeiro é discente de Ciências Naturais e uma das idealizadoras do projeto. Ela conta que o reaproveitamento do que antes ia para o lixo, é uma alternativa para o desenvolvimento sustentável. (ouça)
Maria também destaca que o potencial da Amazônia nas pesquisas científicas é grande e que os investimentos na área são fundamentais. (ouça)
Novos testes ainda serão realizados para verificar os compostos presentes nos extratos do tucumã, que possuem potenciais bactericidas. O programa “Amazônidas: Mulheres e Meninas na Ciência” busca incentivar uma maior participação feminina na liderança de projetos na área de ciência, tecnologia e inovação.
Reportagem: João Felipe Serrão