O cálcio é um mineral essencial para saúde. É super importante para manter nossos ossos fortes. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que adultos consumam cerca de mil miligramas por dia.
E não é só para os ossos, não: o cálcio ajuda na contração muscular, coagulação sanguínea, formação de ossos e dentes e até no ritmo cardíaco.
Quase todo o cálcio do corpo humano, cerca de 97%, está presente nas regiões mais rígidas do corpo, ou seja, ossos e dentes. O restante circula pelos músculos e pelo sangue.
Quanto a alimentação, normalmente, a gente pensa logo em leite e queijo quando fala de cálcio. Mas existem outras fontes também, tanto de origem vegetal quanto animal. Quem explica é a médica nutróloga Cristiane Lopes:
Apesar das muitas opções para buscar o cálcio, o Brasil está longe do ideial. Uma pesquisa da Fundação Internacional de Osteoporose colocou o país na 47ª posição no ranking da carência de cálcio. Aqui, o consumo médio diário é de 505 miligramas, metade do recomendado.
Para atingir a meta, o médico nutrólogo Gimmy Sales dá dicas na hora de buscar alimentos.
E na hora de escolher o leite? Será que o desnatado tem menos cálcio que o integral?
Cristiane Lopes diz que essa é uma dúvida recorrente:
Especialistas recomendam também a busca por uma alimentação equilibrada para que se atinja níveis ideais de cálcio no dia-a-dia como forma de prevenir problemas de saúde no futuro.
Por Ricardo Chaves.